Monday, December 13

ma cuisine, mes amours (dictionaire) - suite

LES COQUILLES DE SAINT JACQUES
decouverte récente pour mon palais toujour à la recherche de nouveautés
simplement grillées, comme mise en bouche...
on ferme les yeux et on goûte, quelle merveille!
(malheureusement mon niveau de cholesterol - et mon père par la suite -
m'empêchent d'en consommer sans modération...)


LE CURRY (et LA CURCUMA)
ils sont pas interchangeables mais il faut que je dise que à l'occasion
mes plat de poulet en sont souvent dorés
le résultat n'est jamais pareil, tout dépend de la combinaison des épices
moi, incapable de suivre un recette et plutôt partante de la cuisine 'libre',
je mélange toujours selon la couleur et les envies du moment (lire=les goûts de mes invités)
(ça va sans dire que j'ai plusieures qualités de curry - la curcuma étant seulement une)
mes amis croyent les yeux fermés dans le pouvoir magique de toutes mes variations de curry (apparement il peut faire tomber amoureux les gens, n'importe qui)
moi je peux vous dire qu'il n'y a pas eu de victimes (pas encore) à ma connaissance...
(je vais donc ré-essayer des que possible, bien evidemment c'est une expérience réservé aux très chers - ATTENTION donc!)

MENTHE, LIME et CITRONNELLE
allez, la menthe je la mets presque partout
comme je suis nulle avec les plantes, no way d'en tenir chez moi, elles seraient mortes avant les 48 heures de pérmanance chez vita
alors j'ai trouvé la bonne façon d'en avoir toujours, j'en achète quelques feuilles et je les garde bien dans mon congélateur...et quand j'en ai "besoin", allez ohp, elles sont là!
at, pour info, je suis accro des after-eight, j'en ai fait une panna cotta une fois...gnam!

le lime comme le citron
dans le martini blanc, dans les jeux, dans la lemon curd
parfois dans les poissons
ou dans le caramel des noix ou des amandes
dans mon bain aussi, avec le miel dans mes cheveux pour les nourrir
(oui, je sais, je ne suis plas blonde, et alors? ça marche quand même!)


citronnelle
avec les gambas au lait de coco
dans le vin rosé ouvert pour en ré-frechir le goût si j'ai envie
(quelque fois avec la menthe)
c'est un de seuls saveurs qui me restent dans la bouche pour plusieures heures et ça me dérange pas


CANNELLE et COCO
pour aromatiser mes cakes (je n'utilise presque plus la vanille)
parce leur arôme me touche les sens
parfois, souvent, trop souvent peut-être, ça m'arrive de faire confusion entre la nourriture et l'amour
donc je considère cannelle et coco comme une couple bien assortie, mais je ne sais pas pourquoi

AUBERGINES
je suis accro et basta, point barre
toute personne passé chez moi en a gouté au moins une fois
au four, grillées, en caponata, en paté, en quiche
bref une liste sans fin d'opportunités d'amusement de la bouche
mon premier mot en turque : patlican
je ne peux pas vivre sans, c'est tout
et la faute n'est pas à ma mère (comme pour le café) mais bon, je suis née comme ça

GINGEMBRE
pour le réveil sensoriel
parce qu'il pique sur les lèvres
dans le thé, sourtout
jamais avant d'aller se coucher ;-))


...à suivre...

1 comment:

domi said...

Je découvre votre blog par l'intermédiaire de mon ami Eric et je dois dire que c'est une belle découverte j'aime beaucoup je vous souhaite une bonne continuation cordialement domi